Montag, 14. Dezember 2015

Tafelspitz Traum mit Klößen



Hallo meine Lieben,


Nach fast 4 Monaten in denen ich nichts mehr für euch geschrieben habe, war mir heute endlich mal wider danach, und ich habe etwas richtig leckeres zubereitet. Und dieses Rezept würde ich nun gern mit euch teilen.

Tafelspitz wird von Region zu Region anders zubereitet, da ich nicht so sehr auf bspw. Meerrettich stehe, habe ich eine richtig leckere Sauce aus dem Sud zubereitet.



Ihr benötigt für 4 Personen folgende Zutaten : 

- 1 kg Tafelspitz
- Suppengemüse ( frisch nicht TK )
- Salz 2TL , Pfeffer nach belieben
- 6 Piment Körner
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Mehr
- gutes Stück Butter
- Kloßteig ( für rohe Kartoffel Klöße )



Zubereitung : 

- Das Suppengemüse in einen großen Topf geben und das Fleisch darauf betten
- Alles mit Wasser auffüllen ( Topf sollte zu 3/4 mit Wasser gefüllt sein ) und zum kochen bringen
- Das ganze nun bei mittlerer Hitze für etwa 2 Stunden köcheln lassen


- Das Fleisch nun aus dem Sud nehmen und in feine Scheiben schneiden, wenn das Fleisch noch  nicht den gewünschten Gar grad hat, noch etwa 30 min. weiter köcheln lassen.
- Nun den Sud vom Gemüse trennen bzw. alles durch ein Sieb geben und den Sud auffangen
- Nun nehmt Ihr einen mittleren Topf füllt Ihn großzügig mit Wasser und bringt dieses zum kochen
- In der Zeit formt Ihr aus dem Kloßteig beliebig viele oder große Klöße, und gebt Sie in das    kochende Wasser. Diese lasst Ihr nun bei mittlerer Hitze für etwa 15-20 Minuten ziehen
- Sobald die Klöße ziehen setzt Ihr die Sauce an, dazu nehmt Ihr ein ordentliches Stück Butter und  lasst dieses zergehen, anschließend gebt Ihr 2 EL Mehl hinzu und lasst dies etwas braun werden
- Wenn dies geschehen ist gebt Ihr nach und nach den Sud hinzu bis Ihr die gewünschte Konsestenz  erreicht habe, lasst dies einmal aufkochen und gebt dann die Fleischscheiben hinzu
- Nachdem die Klöße durchgezogen sind kann angerichtet werden ! 








Es ist zwar ein zeitaufwendiges Gericht, jedoch lohnt es sich allemal !


Also einen guten Appetit und viel Freude beim brutscheln 

                                                                   Eure Lena