Sonntag, 3. Mai 2015

Erbseneintopf nach Omas Rezept


Hallo meine lieben ,

Gestern habe ich bereits nach einem Rezept meiner Oma einen super einfachen und richtig leckeren Erbseneintopf gezaubert.
Hier erfahrt Ihr  nun , was ihr dafür benötigt und wie sich die Zubereitung gestaltet

Zutaten für 4 Personen :

- 500 gr Schälererbsen  ( also getrocknete ungeschälte grüne Erbsen )
- 6 Mettwürstchen
- 1 große Schwarte geräucherten Speck
- 1 Bund Suppengemüse
- ca 2 Liter Wasser
- 3 EL Brühe ( klingt auf die Menge viel , aber die Erbsen und die Kartoffeln saugen viel Salz heraus )
- 4-5 mittelgroße  Kartoffeln
- etwas Pfeffer ( Menge nach belieben )

Zubereitung :

- Die Erbsen in einen großen Topf geben und diesen mit etwa 3 bis 4 Teilen Wasser auffüllen bedeutet ( 500gr Erbsen = 1,5 bis 2 Liter Wasser , da Sie während des Gar Vorgangs Quellen ) und den Herd auf die höchste Stufe stellen.
- Während die Erbsen langsam anfangen zu kochen , schneidet Ihr das Suppengemüse in beliebig große Stücke und gebt alles zu den Erbsen, das gleiche macht Ihr im Anschluss mit dem Speck ( dieser wird später nicht mit gegessen , er ist nur für den Geschmack da )
- Wenn alles kocht , könnt Ihr den Herd auf mittlere Stufe stellen , da die Erbsen sonst anbrennen. Nun gebt Ihr je nach belieben und Geschmack Brühe und Pfeffer dazu
- Sobald das ganze ungefähr 45 - 50  Minuten vor sich hin geköchelt  hat könnt ihr die Kartoffeln ( in kleine Würfel geschnitten ) dazu geben.
- Wichtig ist das die Mettwürstchen erst 10 - 15 Minuten vor Ende der Garzeit  hinzu gegeben werden , damit sie saftig bleiben und nicht verkochen
- Allgemein sagt man das der ganze Garprozess  ungefähr 90 Minuten dauert da die Erbsen getrocknet sind und natürlich beim Verkehr weich sein sollen
- Sobald das ganze eine richtig schöne grüne Farbe und eine sämige  Konsistenz angenommen hat ist der Eintopf fertig zum Verkehr

Ich wünsche euch wie immer viel Freude beim nach kochen und ausprobieren.

P.S: mit einem Tröpfchen Maggi Würze schmeckt der Eintopf noch besser ;-)

Guten Appetit und
Auf Bald
Eure Miss Curly